• 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 内容

    福建省机械工程学会成立六十周年庆典暨第十一次会员代表大会在泉州信息工程学院隆重召开

    2021-12-19 22:33:11 1 分享按钮

      2021年12月17日至19日,由福建省机械工程学会主办、泉州信息工程学院承办,华侨大学制造工程研究院、南安华大石材产业技术研究院、“一带一路”智能制造研究与培训中心、福建省智能制造科技经济融合服务平台协办的,福建省机械工程学会成立六十周年庆典暨第十一次会员代表大会在泉州信息工程学院隆重举行。

      福建省科学技术协会党组书记曾能建先生、市委常委/组织部部长卢秀萍女士、市科协党组书记吴保忠先生、教育部机械类专业教学指导委员会秘书长/辽宁省机械工程学会学术委员会秘书长/东北大学巩亚东教授、福建省机械工程学会荣誉理事长陈文哲教授、福建省机械工程学会理事长徐西鹏教授、三明学院王乾廷院长,以及来自厦门大学、福州大学、华侨大学、福建农林大学、集美大学、福建工程学院、厦门理工学院、闽江学院、莆田学院、三明学院、龙岩学院、泉州信息工程学院等高校,还有各家企业代表、会员代表等200余人参加了本次会议。

      17日晚,福建省机械工程学会第十届理事会第六次理事(扩大)会议召开,讨论审议了学会相关文件,并就第十一次会员代表大会筹备工作进行了情况报告?;嵋榛固匮泄踩菔形彩ν潘募兜餮性?、童宝平副教授为大家作《学习贯彻党的十九届六中全会精神》宣讲。童宝平就“五个深刻把握”,全面阐述了六中全会的主题和重大意义,党百年奋斗的初心使命和重大成就,新时代的历史性成就和历史性变革,党百年奋斗的历史意义、历史经验,以及以史为鉴、开创未来的重要要求。

      18日上午,进行大会主旨报告?;嵋檠肓酥泄こ淘涸菏?、中国机械工程学会理事长李培根教授,中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,华侨大学谭援强教授,泉州信息工程学院张舜德教授等四位机械工程领域的专家,以线上和线下的方式,分别作了《低碳与精益》、《智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势》、《离散单元法应用新进展》、《高效金属增材制造技术及应用》等四场精彩报告。

      李培根院士线上作报告

      谭建荣院士线上作报告

      谭援强教授作报告

      张舜德教授作报告

      黄克安教授主持会议

      18日下午,召开专业分会交流会和校企交流会,并组织了技术参观。学会副理事长、福建农林大学叶大鹏教授主持专业分会交流会,流体传动与控制分会、理化检验分会、塑性工程分会、铸造分会、生产工程分会、无损检测分会、微纳制造分会、焊接分会、工业设计分会、移动机械绿色智能驱动与传动分会等专业分会负责人,分别汇报了近两年工作开展情况,并就下一步工作计划进行充分的交流和讨论。

      泉州信息工程学院常务副校长林东主持校企交流会,来自高校、行业协会和企业的代表40余人参会。大家就如何推进产教融合机制创新、推动就业和适应产业发展需求的校企合作模式改革、深化构建应用型人才培养体系等方面进行深入交流与分享。

      当天下午,部分与会代表还前往九牧集团有限公司进行技术参观,大家就5G+制造、产教融合、校企合作等问题进行了现场参观和交流探讨。

      19日上午,学会第十届理事会秘书长、华侨大学机电及自动化学院院长黄辉教授主持机械专业建设及教学研讨会?;嵋檠肓私逃炕道嘧ㄒ到萄е傅嘉被崦厥槌?、东北大学巩亚东教授作了题为《新时期机械工程教育改革创新的认识与思考》的精彩报告,还有华侨大学、厦门大学、福州大学、集美大学、福建农林大学、厦门理工学院、福建工程学院、泉州信息工程学院的机械学科相关带头人,就各自学?;底ㄒ到ㄉ杓敖萄喙厍榭鼋辛司榻樯?,并进行深入交流研讨。

      学术汇报与交流会分会场,由泉州信息工程学院机械与电气工程学院副院长陈炜峰教授主持会议。本次会议从投稿论文中优选部分论文并邀请作者进行分享汇报,来自厦门大学、华侨大学、泉州信息工程学院、厦门市集美职业技术学校的师生分别作了汇报?;岷?,全体与会代表还实地考察了泉州信息工程学院智能制造工程训练中心、增材制造创新中心和德国工业4.0实验中心等。

      会场

      换届选举各环节主持人

      19日下午,福建省机械工程学会第十一次会员代表大会在泉州信息工程学院209学术报告厅召开。福建省科协党组书记、副主席曾能建,泉州市委组织部部长卢秀萍,市科协党组书记吴保忠出席大会??皇接裳Щ岬谑炖硎禄崦厥槌せ苹越淌谥鞒?。学会第十届理事会理事长徐西鹏教授、福建省科协曾能建书记、教育部机械类专业教学指导委员会秘书长/辽宁省机械工程学会学术委员会秘书长/东北大学巩亚东教授、泉州信息工程学院黄克安校长分别致辞。随后的换届选举环节分别由三明学院王乾廷教授、厦门理工学院李文望教授、厦门大学侯亮教授、福州大学钟舜聪教授主持。

      在开幕式上,学会第十届理事会理事长徐西鹏教授致开幕辞,他回顾了福建省机械工程学会成立60年来取得的丰硕成果和可喜成就。他说到,学会围绕学术交流、咨询服务、教育培训、技术开发、技术服务等开展各项工作,有力地推动了机械工程科技事业的发展,为促进福建省机械领域的科技进步作出了积极贡献。学会快速发展得益于历届理事会和广大会员强烈的社会使命感和责任心,得益于广大会员崇尚学术、追求卓越的科学精神,得益于团结和谐的学会文化氛围。特别是机械工业届老前辈们,对学会的成立、建设与发展作出了巨大贡献。

      展望未来,他表示,在新发展阶段的机遇和挑战面前,学会应该以更加开阔的视野,与时俱进、开拓创新,构建更高水平、更具国际影响力的学术交流平台,在建设制造强国的过程中,在新福建建设中做出学会应有的贡献,为机械科技事业的发展创造更加美好的未来。

      福建省科协曾能建书记致辞。他指出,省机械工程学会作为联系机械工程领域科技工作者的桥梁、纽带,肩负着推进机械科技事业健康发展的重任。对此,他提出三点希望:一是希望省机械工程学会以以60周年庆典为新的起点,在新一届理事会带领下,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照省委尹力书记关于发挥科协组织优势,助力数字经济、海洋经济、绿色经济、旅游经济等发展的要求,大力弘扬科学家精神和工匠精神,把智慧和力量凝聚到省党代会确定的各项目标任务上来,团结引领广大科技工作者积极投身经济建设主战场。二是希望省机械工程学会继续发挥优势、服务发展大局,紧紧围绕我省“做大做强做优制造业”这一发展战略,积极开展学术交流、决策咨询、技术开发、人才培养、全域科普等工作,加强科技与产业融合,促进科学家与企业家跨界交流,助力先进制造业强省和创新型省份建设。三是希望省机械工程学会进一步深化学会改革,坚持以科技工作者为中心,充分调动广大科技工作者的积极性、主动性、创造性,不断增强组织力、凝聚力、影响力、服务力,切实把学会建设成为机械工程领域的科技工作者之家,争创一流省级学会。

      教育部机械类专业教学指导委员会秘书长、辽宁省机械工程学会学术委员会秘书长、东北大学巩亚东教授致辞。他代表辽宁省机械工程学会和赵继理事长向本次大会表示热烈祝贺,并向热切深爱机械工程学会工作的各位代表表示深深的敬意。他从“一个认识、二个目标、三轮驱动、四个服务、五个发展”分享如何做好学会工作。最后,他期待福建省机械工程学会在新一届理事会带领下,团结广大机械领域科技工作者不断创新工作内容和方式,提升综合服务能力,为福建省机械科学事业的发展再创辉煌。面对新时期学会工作的新变化、核心任务以及新的机遇和挑战,希望两省学会能够继续携手深度合作,为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民族科学素质服务,为党和政府科学决策服务,共同建设好两省的科技工作者之家。

      经过严肃紧张的投票、计票,大会选举产生了新一届理事会?;却笱У澄榧切煳髋艚淌诘毖「=ㄊ』倒こ萄Щ岬谑唤炖硎禄崂硎鲁?。徐西鹏在闭幕词中强调,站在新的起点,要牢记过去的宝贵经验,立足新阶段,把握新形势、新要求,团结凝聚广大科技工作者,接续奋斗、锐意进取、务实创新,持续加强党建工作,努力搭建更高水平的学术交流平台;要坚持加强学会自身建设,不断提高综合服务能力,深入服务地方经济建设,继续发挥学会在学术交流、咨询服务、教育培训、成果鉴定、技术服务等方面的示范引领作用,为推动机械科技事业发展和经济建设贡献智慧与力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。


     热点新闻
     最新发布
    地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号
    兴安盟撂俗电子支付设备有限公司 深圳市奥维特新能源科技有限公司| 安捷美北京国际展览有限公司| 电动平车北京有限公司| 上海威博展览有限公司| 电热丝有限公司| http://www.zariaclasses.com http://www.hottubistan.com